Гранулемы в простате

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Гранулематозный простатит является достаточно редким заболеванием, поражающим мужчин репродуктивного возраста вне зависимости от их образа жизни. Чаще всего эта патология возникает как осложнение при некоторых видах медикаментозной терапии и характеризуется полной потерей функций предстательной железы.

  • Виды патологии и причины возникновения
  • Инфекционный гранулематозный простатит
  • Идиопатический гранулематозный простатит
  • Постоперационный гранулематозный простатит
  • Основные симптомы заболевания
  • Принципы лечения
  • Заключение

гранулематозный простатит

Расскажем, как проявляется это заболевание, дадим информацию по провоцирующим факторам и причинам редкого выявления при обследовании.

Виды патологии и причины возникновения

Установлено, что в основе патологических изменений при гранулематозном простатите лежит постепенное замещение здоровой ткани фиброзной, с одновременным формированием гранулем из различных клеток (отсюда и название заболевания). Оставшаяся неизменной часть простаты заполняется воспалительным экссудатом, также могут формироваться зоны некроза. В результате подобных изменений предстательная железа не способна выполнять свои функции в полной мере.

загрузка...

Эти патологические изменения имеют собственную классификацию, согласно которой можно выделить следующие виды гранулематозного простатита:

  1. Аллергический (постоперационный).
  2. Инфекционный.
  3. Идиопатический.

Эта классификация основана на причинах, которые вызвали гранулематозные изменения в тканях простаты.

В результате патологического процесса определенные зоны железы становятся плотными, фиксированными, потому даже по ТРУЗИ поставить точный диагноз невозможно. Картина напоминает рак простаты, потому нужна тщательна диагностика.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку  израильских ученых  … Подробнее >>

Инфекционный гранулематозный простатит

В большинстве случаев подобная форма воспаления предстательной железы возникает при проникновении туберкулезной палочки из первичного очага. При этом изменение в тканях органа будет схожим с картиной патологии в других органах и во многих случаях дополняется казеозным некрозом.

загрузка...

Мужчины с такой формой простатита обращается к врачу со следующими жалобами:

  • трудности с мочеиспусканием;
  • вялая либо прерывистая струя мочи;
  • отсрочка мочеиспускания начина с позыва.

При ректальном исследовании будет заметно увеличение простаты, что может стать причиной постановки ошибочного диагноза «ДГПЖ».

Аналогичные изменения в простате у мужчин отмечаются и при введении БЦЖ в мочевой пузырь через уретру. Более того, подобные манипуляции в большинстве случаев приводят к гранулематозному инфекционному простатиту, а размер патологических изменений в простате может колебаться от небольшого узелка до казеозной гранулемы.

развитие заболевания у мужчин

Невозможно отличить подобную форму заболевания от рака предстательной железы с помощью ультразвуковых методов исследования, поэтому ТАУЗИ или ТРУЗИ рекомендуется делать сразу после введения БЦЖ и в дальнейшем контролировать развитие процесса.

Одной из разновидностей инфекционного гранулематозного простатита является малакоплакия – инфицирование грамотрицательными микроорганизмами. Подобные нарушения в простате могут вызвать также некоторые грибки и возбудитель бруцеллеза.

Идиопатический гранулематозный простатит

Эта форма заболевания встречается гораздо чаще предыдущей и может составлять до 75 % от всех случаев выявления гранулематозного воспаления в предстательной железе. В тканях органа при этом будут обнаружены зоны с воспалительным инфильтратом. В некоторых случаях, когда обнаруживаются отдельные гранулемы или очаг воспалительного процесса имеет форму полосы, врач может поставить ошибочный диагноз «карцинома простаты».

Жалобы мужчин связаны с сопровождающей патологический процесс доброкачественной гиперплазией и могут быть следующими:

  • задержка мочеиспускания;
  • вялая струя мочи;
  • непроизвольное выделение мочи;
  • мутная урина;
  • боль при ректальном обследовании.

В отличие от описанного выше случая при этой форме простатита в тканях железы микрофлора не выявляется, но могут быть отчетливо заметны участки расплавляющегося некроза.

Постоперационный гранулематозный простатит

Подобная форма воспалительного процесса в тканях простаты может возникать и после хирургического вмешательства на органе. В такой ситуации в образце ткани будут обнаружены четко очерченные ревматические узелки, с расположенными в центре участками некроза звездчатой формы.

постоперационная форма

Подобную картину может иметь и аллергический гранулематозный простатит, потому для постановки верного диагноза врач должен учитывать данные анамнеза и проведенную в недавнем времени операцию на простате.

Основные симптомы заболевания

Описываемая форма заболевания проявляется такими же симптомами, какие возникают при обострении хронического простатита или аденоме предстательной железы. Многое зависит от тяжести патологического процесса, времени его развития и других факторов. Чаще всего такой простатит имеет подострое течение.

Мужчины обращаются к врачу со следующими проблемами:

  • боль ноющая, умеренной силы, может становиться более выраженной при физических нагрузках;
  • нарушения мочеиспускания;
  • умеренное ухудшение потенции;
  • повышение температуры до 38 градусов без озноба;
  • общее угнетение, вялость, утомляемость.

Если заболевание длится долго, то может отмечаться бледность кожного покрова или хроническая утомляемость. У некоторых мужчин можно заметить вокруг устья уретры покраснения, выделения слизистого или гнойного характера, а также атрофию яичек.

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее >>

Важное значение имеет пальпация простаты через прямую кишку. Врач может наощупь определить в органе изменения, характерные для данной формы простатита:

  • размер не изменился или уменьшился;
  • консистенция как у теста, при затяжном течении – плотная;
  • может иметься болезненность.

Если мужчина долго не обращался к врачу – могут появиться признаки склероза простаты. В этом состоянии ткани предстательной железы замещаются рубцами и орган не может вырабатывать секрет простаты или участвовать в регулировании гормонального фона. Начинаются необратимые процессы, которые могут привести, в том числе, и к бесплодию.

основные симптомы патологии

Принципы лечения

Методика лечения гранулематозного простатита зависит от того, чем именно вызвано заболевание. Так, если оно имеет аллергическую природу, хороший эффект дает терапия, направленная на снижение чувствительность организма к аллергену. С этой целью больному мужчине могут назначаться:

  • глюкокортикоиды;
  • антигистаминные средства;
  • иммунодепрессанты.

При инфицировании назначаются соответствующие антибиотики или противогрибковые средства. Дозировка и выбор препарата будут зависеть от того, каким конкретно возбудителем было вызвано воспаление в простате, от имеющихся хронических заболеваний и некоторых других факторов.

Важно подобрать и симптоматическое лечение. Для борьбы с нарушением мочеиспускания часто назначаются препараты группы альфа адреноблокаторов, для уменьшения боли – спазмолитики. Каждый препарат должен быть одобрен врачом, покупать лекарственные средства по своему усмотрению запрещено. Народные средства в этом случае не дадут никакого эффекта, но если мужчина все-таки желает ими лечиться – нужно получить соответствующую консультацию врача.

Особой диеты при гранулематозном простатите нет, больному следует придерживаться таких же принципов, как и при других формах простатита. Запрещено кушать продукты и блюда, которые могут повысить нагрузку на простату или кишечник. К ним относятся бобовые и капуста (за исключением пекинской), любые полуфабрикаты, маринады, копчености. Блюда предпочтительнее готовить на пару, запекать в духовке, от жаренья придется отказаться. Алкоголь во время лечения и после него остается под строжайшим запретом.

Заключение

Гранулематозный простатит является достаточно редким заболеванием, часто выявляется в хронической форме и потому должен лечиться с особой тщательностью. Мужчине нужно положиться на врача, соблюдать предписания и не заниматься самолечением. В этом случае можно надеяться на более благоприятный прогноз.

Кальцинаты (конкременты, камни) в предстательной железе формируются из белков и солей кальция, а также уратов, оксалатов и фосфатов. В современной медицине выделяют камни истинные (образовавшиеся в самой простате) и ложные (попавшие в ткань железы из верхних отделов мочевых путей – почек и мочеточников).

Условия появления

К образованию конкрементов приводит ряд патологических процессов в половой сфере мужчины, а провоцировать их появление могут особенности образа жизни и питания.

Основные причины

  • хронический воспалительный процесс (простатит);
  • доброкачественное новообразование (аденома);
  • застой крови в малом тазу (при варикозном расширении вен, воспалительных заболеваниях кишечника, мочевого пузыря, больших паховых грыжах, нарушениях тонуса или структуры сосудов);
  • заброс мочи в протоки простаты из уретры во время акта мочеиспускания (уретропростатический рефлюкс).

Нарушения кровоснабжения, а также воспалительные процессы усиливают застойные явления в простате, способствуют изменению физико-химических характеристик секретируемой простатой жидкости, что, в конечном итоге, вызывает отложение солей как в протоках, так и железистой ткани с формированием плотных кальцинатов.

При уретропростатическом рефлюксе возникает прямое повреждение тканей железы.

Заброс мочи в протоки простаты возникает при:

  • повышении давления в мочеиспускательном канале (при сужениях (стриктурах) уретры);
  • расширении протоков (кистозные процессы).

Большое количество солей мочевой кислоты (уратов), содержащееся в моче разрушает внутреннюю поверхность протоков, что приводит к воспалению, а в дальнейшем – разрастанию соединительной ткани. Эти процессы еще больше способствуют застою и камнеобразованию.

Предрасполагающие факторы

Отдельно выделяют предрасполагающие факторы:

  • преимущественно сидячий образ жизни (работа в офисе, за компьютером);
  • малая физическая активность;
  • нерегулярные, редкие сексуальные контакты;
  • дисбаланс в питании (большое количество животных жиров, преобладание жареной, копченой пищи и солений над свежими овощами и фруктами);
  • частые переохлаждения;
  • склонность к запорам.

Основные проявления

При небольших размерах камней в простате на фоне отсутствии ярких симптомов воспаления и нарушений мочеоттока в течение определенного времени может не быть никаких клинических проявлений. При росте конкрементов в размерах, ухудшении выделения секрета простатой, присоединении инфекции клиническая картина становится явной.

В основном, наблюдаются следующие симптомы:

  • боли внизу живота, в паху и промежности, усиливающиеся при мочеиспускании, эякуляции, физическом напряжении;
  • нарушение сексуальной функции;
  • задержка или частые позывы к мочеиспусканию;
  • примесь крови в моче и сперме.

При ректальном обследовании такой предстательной железы обнаруживается плотность ее структуры на фоне болезненности.

Если присоединяется инфекция, то характерны проявления:

  • повышение температуры тела;
  • ознобы и потливость;
  • общее недомогание, слабость, плохой аппетит, расстройства пищеварения.

Подходы к диагностике

Подтвердить наличие кальцинатов в предстательной железе может ультразвуковое исследование простаты (УЗИ).

Метод позволяет определить:

  • наличие камней (участков гиперэхогенной структуры);
  • их локализацию;
  • размеры;
  • количество.

Лабораторные методы исследования позволяют обнаружить признаки воспаления: повышенное количество лейкоцитов и нейтрофилов, ускоренное СОЭ в анализе крови, лейкоцитов – в моче и сперме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от конкретной клинической задачи врач может дополнительно назначить рентгенологические методы обследования, включая компьютерную томографию, а также магнитно-резонансную томографию. Их используют для обнаружения сопутствующих изменений органов малого таза, исключения или подтверждения диагноза новообразования.

Методы лечения

Опасность кальцинатов в предстательной железе состоит не в самом наличии конкрементов, а в вероятности нарушения оттока простатического секрета и присоединение (поддержание) инфекционного воспалительного процесса. Потому цель терапии – предотвращение образования новых конкрементов, уменьшение в размерах существующих и, по возможности, их удаление. А также лечение сопутствующих изменений.

При отсутствии клинических проявлений рекомендовано наблюдение и периодические осмотры врача, обследования на УЗИ (особенно для мужчин старше 50 лет).

Обязательно применение:

  • антибиотиков (группы пенициллина, цефалоспоринов, фторхинолонов);
  • спазмолитиков (но-шпа, папаверин);
  • обезболивающих и противовоспалительных средств (ибупрофен, вольтарен).

Если кальцинаты в простате осложнились образованием абсцесса (гнойного очага), а также при наличии аденомы, показаны оперативные методы лечения, направленные на устранение этих заболеваний.

Подходы к освобождению организма от самих конкрементов следующие:

  • растворение конкрементов (лекарственными препаратами);
  • дистанционное дробление камней;
  • хирургическое удаление кальцинатов.

Лекарственная терапия

Медикаментами возможно растворение только уратных и фосфатных камней. Для этого используют отвары лекарственных трав или аптечные фитопрепараты (Фитолизин, Уролесан). Особенность данного лечения в его длительности (несколько месяцев).

Наиболее часто используют лекарственные растения:

  • черную буквицу, бересту, золотую розгу в виде настоя или отвара;
  • настойку красильной марены.

Полностью методами народной медицины можно излечить только мягкие камни (не содержащие кальций) небольшого размера и на ранних стадиях, когда еще отсутствуют вторичные изменения ткани простаты (разрастание соединительной ткани, уплотнения железистых структур, нарушение просвета протоков и их локальные увеличения). В дальнейшем лекарственные растения лучше использовать для профилактики появления новых конкрементов и как вспомогательные средства при лечении воспалительного процесса.

Дробление конкрементов

Конкременты, содержащие кальций, подлежат только дроблению или удалению, так как химически растворить их невозможно. Дробление кальцинатов (дистанционная литотрипсия) относится к неинвазивным (без внутреннего вмешательства) методам. С помощью ударной волны, создаваемой ультразвуком или лазером, конкременты разрушаются с образованием мелких частиц (песка), который самостоятельно при мочеиспускании выходит из организма. Как правило, для полного освобождения от конкрементов необходимо провести до 10 сеансов лечения. При таком лечении параллельно назначаются спазмолитики и антибиотики для облегчения выхода песка и предупреждения развития инфекции.

Хирургическая терапия

При хирургических операциях ограничиться только удалением кальцинатов невозможно, так как они плотно соединены с окружающими тканями, а также вследствие вторичных изменений в самой железе. Поэтому проводят резекцию (частичное удаление) простаты. Применяют эндоскопические вмешательства: электрохирургическую и лазерную резекции.

При операции проводят:

  • извлечение конкремента;
  • послойное удаление разросшейся железистой ткани простаты и фиброзно измененной соединительной ткани;
  • прижигание сосудов.

Таким образом, хирургические операции являются наиболее радикальным методом лечения.

Диета

В меню должны преобладать:

  • овощи, зелень, фрукты в сыром и обработанном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и птица (говядина, курятина, крольчатина, индюшатина), морская рыба, отварная или тушеная;
  • крупы (пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая);
  • растительные масла (льняное, подсолнечное);
  • пшеничный хлеб (лучше с отрубями, негорячий).

Необходимо максимально воздерживаться от употребления консервов, копченостей, жирного мяса, а также добавления пряностей (горького перца) и специй (уксуса). Прекратить курение и чрезмерное употребление алкоголя. Практиковать физическую активность и регулярный секс. Все эти мероприятия не только улучшают общее самочувствие и здоровье мужчины, а и являются важным профилактическим средством застоя в простате и образования в ней кальцинатов.

Главный симптом — нарушения в мочеполовой сфере. На первых этапах происходит воспаление выводящих протоков, отслоение их эпителия. Мужчина эти признаки ощущает болью при мочеиспускании. Она несильная, поэтому в большинстве случаев не является поводом для обращения к урологу. Но как раз болевой синдром и должен насторожить мужчин, потому что со временем мочеиспускание и вовсе может прекратиться.

Второй характерный симптом конгестивного простатита — постепенные нарушения половой функции. У мужчин снижается эрекция, притупляется оргазм даже тогда, когда сексуальный контакт завершается удачно. Далее эректильная дисфункция развивается быстрыми темпами.

Кроме этих признаков, мужской недуг может характеризоваться жжением в промежности, мочеиспускательном канале, трудностями в процессе дефекации, учащенным мочеиспусканием. Иногда развитие недуга проходит на фоне повышения температуры тела наряду с другими признаками интоксикации.

Возможными осложнениями конгестивного простатита бывают поражения почек, мочеполовых путей или нередко переход заболевания в хроническую форму. Она лечиться гораздо сложнее.

Терапия застойного простатита

Иногда диагностирование этого недуга представляет трудности. Помимо пальцевого ректального обследования предстательной железы уролог

оценивает, в каком состоянии находятся геморроидальные вены прямой кишки. Врач может назначить и дополнительные исследования, например, определение чувствительности простатического секрета к разным группам антибиотиков. После результатов последнего назначается курс лечения. Его основа — антибактериальная терапия, цель которой состоит в ликвидации воспалительной реакции. Также мужчине рекомендуется курс иммуномоделирующих и спазмолитических препаратов.

Важным этапом терапии конгестивного простатита является массаж простаты, физиотерапевтические процедуры. Они улучшают кровообращение в больном органе, способствуют проникновению антибиотиков в ткани.

Для успешного лечения необходимо, чтобы была устранена причина заболевания, то есть нужно корректировать образ жизни, увеличивая подвижность, физические нагрузки. Надо забыть о тесном белье и брюках.

Чтобы ускорить процесс выздоровления и все риски осложнений свести к минимуму, обязательно надо придерживаться таких правил:

  1. Избегать переохлаждений (местных и общих).
  2. Наладить регулярную половую жизнь. Сексуальные контакты должны быть защищенными. И в этом плане лучшей и самой простой рекомендацией будет наличие здоровой и постоянной половой партнерши.
  3. Соблюдение здорового образа жизни и питания, исключение из рациона копченостей, острых и жирных блюд, фаст-фуда.
  4. Контроль веса.
  5. Отказ от курения.
  6. Регулярные занятия спортом.

Забота о мужском здоровье — это профилактические визиты к урологу, позволяющие вовремя выявлять отклонения, назначать адекватную терапию и быстро вылечивать их.

Добавить комментарий