Chlamydia trachomatis у мужчин что это такое

Клинические проявления и лечение хламидийного простатита

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Сегодня существует множество передающихся половым путем болезнейСегодня существует множество передающихся половым путем болезней, которые поражают мочеполовую систему. И одним из лидеров такого перечня является хламидийный простатит. Уже само название недуга говорит о том, что причинами его развития выступает хламидиоз.

Современная статистика свидетельствует о том, что заражению хламидиями подвергаются около 30% мужчин нашей страны ежегодно. Отсутствие терапии приводит к различным негативным последствиям, среди которых лидером является именно простатит.

Особенности патогенеза болезни

Заражение происходит исключительно половым путемКак уже было сказано ранее, возбудителями заболевания являются грамотрицательные бактерии Chlamidia trachomatis, проще говоря, хламидии. Заражение происходит исключительно половым путем. Попадая в организм человека, бактерии активно развиваются и создают целые колонии. Однако в первое время количество микроорганизмов так незначительно, что видимых симптомов инфицирования не наблюдается, для этого должно пройти не менее пяти дней.

В некоторых случаях инкубационный период может растянуться и на месяц. А человек не подозревая о наличии проблемы, бесконтрольно инфицирует за это время других половых партнеров.

загрузка...

У некоторых людей в силу индивидуальных особенностей иммунной системы, недуг может не проявляться и значительно дольше. Скрытое течение урогенитального хламидиоза так же опасно, как и его манифестная форма, ведь все это время инфекция активно развивается в организме. Она становится причиной многих расстройств мочеполовой системы, среди которых воспаление предстательной железы.

Клиническая симптоматика болезни

Сразу после инфицирования симптомы заболевания не проявляютсяСразу после инфицирования симптомы заболевания не проявляются, через пару дней дискомфорт могут доставить только частые позывы к мочеиспусканию. Но на этот признак, многие мужчины предпочитают не обращать внимая. Немногим позже к этому проявлению недуга присоединяется дополнительная симптоматика, в виде стресса, хронической усталости, бессонницы, учащения сердцебиения и других общих расстройств. Однако и такой «букет» признаков, для большинства представителей сильного пола не является основанием для обращения к урологу. Они ждут более веских причин, чем наносят значительный вред своему здоровью.

Ведь может пройти ни один день пока инфекция вызовет значительный воспалительный процесс и проявит следующие признаки:

  • слабо выраженный болевой синдром периодического характера в области паха, прямой кишки и внешних половых органов;
  • не характерные выделения из уретры;
  • дискомфорт из-за чувства наполненного мочевого пузыря;
  • затрудненное частое мочеиспускание, которое сопровождается болевыми ощущениями;
  • частичная или полная эректильная дисфункция;
  • зуд в анальном отверстии и мочеиспускательном канале;
  • преждевременная эякуляция либо полное отсутствие оргазма.

При этом у больного незначительно повышается температура, примерно до 37 — 37,5 градусов, в моче присутствуют гнойные примеси в форме хлопьев и слизистые выделения. Возможно так же проявление симптомов слабо выраженной интоксикации, таких как тошнота, головокружение и т.д. Как правило, клинические признаки проявляются комплексно, однако не исключается и единичный характер. Во многом это зависит от состояния иммунной системы, степени распространения и формы воспалительного процесса.

Формы заболевания

Клинической особенностью, которой обладает хламидийный простатит, является то, что характер его течения может иметь три основные формы:

загрузка...
Катаральная При этом не наблюдается изменений размеров предстательной железы при пальпации и с помощью УЗИ, однако присутствует слабо выраженная болезненность.
Фолликулярная Чаще всего эта форма является следствием запущенного катарального простатита. С помощью различных методов исследования обнаруживаются различного размера уплотнения (узелки) при этом размеры железы остаются в пределах нормы.
Паренхиматозная Диагностируются явные структурные изменения простаты, а так же увеличение размеров органа и выраженную болезненность.

Диагностические мероприятия

Прежде всего, врач изучит анамнез и проведет осмотр пациентаКак и любой инфекционный недуг, хламидийный простатит, требует тщательного исследовании для выявления возбудителя и определения степени тяжести развития. Поэтому обойтись без обращения к специалисту не получится.

Прежде всего, врач изучит анамнез и проведет осмотр пациента. После пальпации пораженного органа стоит говорить лишь о предварительном диагнозе, подтвердить или опровергнуть который сможет ультразвуковое исследование и лабораторный анализ секрета простаты. В случаях подтверждения болезни, пациенту для подбора эффективных методов лечения нужно будет пройти дополнительное обследование.

Как правило, оно включает:

  • мазок из уретры (довольно неприятная, но необходимая процедура);
  • исследование бактериальной условно – патогенной флоры;
  • генетические, иммунологические и другие методы диагностики, необходимые для каждого конкретного случая.

Такая комплексная диагностика просто необходима, если есть подозрения на инфекционный простатит. Объясняется это тем, что недуг может быть вызван не только бактериями Chlamidia trachomatis, но и совокупностью других патогенных микроорганизмов, в том числе трихомонадами, микоплазмами и др. Выявление наличия или отсутствия этих возбудителей играет огромную роль в подборе эффективного курса терапии. Лечение только хламидиоза при простатите может не дать результатов, так как другие микроорганизмы будут способствовать дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Лечение инфекционного простатита

Квалифицированной медицинской помощи требует не только диагностика, но и терапия болезниКвалифицированной медицинской помощи требует не только диагностика, но и терапия болезни. Хламидийный простатит, особенно если говорить о его запущенных формах достаточно сложно поддается лечению, но прогноз в большинстве случаев очень хороший. Достичь определенных результатов в борьбе с данным заболеванием можно лишь с помощью комплексного лечения, основным пунктом которого является прием сильных антибактериальных препаратов.

Если учесть тот факт, что хламидии характеризуются стойкостью ко многим антибиотикам, выбор эффективного лекарства достаточно проблематичен. Ведь кроме характеристик воспалительного процесса врач должен учитывать так же индивидуальные особенности пациента, в том числе возраст, наличие аллергических реакций и сопутствующих хронических болезней и т.д.

Чаще всего при таком недуге больным назначают антибактериальные средства, которые относятся к группе макролидов (препарат «Эритромицин») или тетрациклинов широкого спектра действия (препарат «Доксициклин»). Кроме того, антибактериальная терапия негативно действует на микрофлору кишечника, поэтому в обязанности доктора входит так же назначение эффективного пробиотика. В терапию часто включают иммуномодулирующие препараты, для восстановления защитных функций организма. Помимо медикаментов, больному назначают массаж простаты, для устранения застойных явлений в предстательной железе. В особо тяжелых случаях назначают сеанс физиотерапевтических процедур.

Только комплексный подход к лечению, позволит забыть, что такое хламидиоз и простатитУскорить наступление лечебного эффекта и восстановления половой функции можно так же с помощью:

  • активных физических нагрузок;
  • правильного рациона питания;
  • отказа от вредных привычек.

Только комплексный подход к лечению, позволит забыть, что такое хламидиоз и простатит, а так же быть в будущем более разборчивым в выборе половых партнеров.

Хламидии – это уникальные в своем роде микроорганизмы, сочетающие в себе свойства бактерий и вирусов. Существует несколько классов хламидий, вызывающих различные заболевания.

Наиболее большая группа – это Chlamydia trachomatis. Этот вид хламидий способен вызывать воспалительные заболевания мочеполового тракта, анальной области, конъюнктивит, воспаление суставов.

Общее представление о хламидии

Хламидия – очень мелкая бактерия, имеющая оболочку и способная делиться. Но, в отличие от обычных бактерий, хламидия не имеет собственных источников энергии, она способна развиваться только внутри других клеток. По размерам хламидия сходна с вирусами, поэтому ее нельзя выявить под обычным микроскопом. Обнаружили ее только в 60-х годах прошлого века.

Внутри клетки хламидия размножается, внутриклеточные колонии образуют включения, окруженные оболочкой (отсюда название возбудителя: chlamys –мантия).

Chlamydia trachomatis имеет тропность (склонность к поражению) к цилиндрическому эпителию, поэтому ее излюбленная локализация – это слизистая урогенитального тракта, анальный канал и конъюнктива глаза. Имеет несколько форм существования, трансформируется из одной формы в другую, приспосабливается как к внутриклеточному, так и к внеклеточному существованию. Одна из ее форм похожа на спору, то есть может достаточно долго находиться в состоянии анабиоза как в организме, так и в окружающей среде.

Распространенность

Хламидия трахоматис поражает всех без разбора: мужчин, женщин и даже новорожденных детей. В половине случаев негонококковый уретрит вызван хламидиями. Наряду с трихомониазом, хламидия на первом месте среди заболеваний, передающихся половым путем.

Хламидиоз в 50% случаев протекает бессимптомно. Чаще всего он существует в виде микст-инфекций (совместно с гонококковой, микоплазменной, трихомонадной инфекциями).

Наиболее подвержены заражению хламидиями:

  • молодые люди до 25 лет, имеющие беспорядочные половые связи;
  • лица, уже перенесшие или имеющие урогенитальные инфекции;
  • лица с ослабленным иммунитетом, имеющие сопутствующие хронические заболевания;
  • лица с низким социальным статусом, пренебрегающие гигиеной.

Как происходит заражение

Наиболее распространенный путь заражения – это половой контакт (традиционный, оральный или анальный). Реже возможно заражение при контакте с грязным бельем, полотенцами, другими предметами. Возможно занесение инфекции в глаза грязными руками, в результате чего развивается воспаление конъюнктивы.

После попадания на слизистую оболочку возбудитель внедряется в клетки, здесь происходит его трансформация и размножение. Через некоторое время колонии хламидий выходят из клетки и заражают новые. Клетка при этом погибает. При поражении достаточно большой площади слизистой оболочки появляются клинические симптомы. Этот цикл (от момента заражения до появления симптомов) длится от 1 до 3-х недель.

Возможен выход бактерий из клетки и без ее гибели, в этом случае будет наблюдаться бессимптомное носительство.

Симптомы хламидиоза

Изолированный хламидиоз у мужчин протекает преимущественно в виде маловыраженного уретрита. При этом возможны:

  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • выделения из отверстия мочеиспускательного канала небольшого количества слизистой или слизисто-гнойной жидкости;
  • боли при половом акте;
  • небольшие кровянистые выделения в конце мочеиспускания или после семяизвержения;
  • покраснение и отечность наружного отверстия уретры.

При интраканикулярном распространении инфекции в восходящем направлении возможны цистит, простатит. Все симптомы становятся более выраженными, присоединяется учащенное мочеиспускание, боли внизу живота и в промежности.

При распространении инфекции по семявыносящему протоку возможно развитие эпидидимита и орхита. Считается, что основная причина эпидидимита у мужчин моложе 35 лет – это хламидийная инфекция. Основные симптомы:

  • боли в мошонке при движениях и пальпации,
  • увеличение мошонки с одной стороны,
  • покраснение кожи,
  • повышение температуры,
  • симптомы интоксикации.

Если имелись анальные контакты, возможен хламидиоз аноректальной области – сфинктериты, криптиты, проктиты. Основные симптомы при этом: зуд, жжение в области заднего прохода, слизистые или слизисто-гнойные выделения, боли и примесь крови при дефекации.

Конъюнктивит присоединяется уже, как правило, к имеющейся мочеполовой инфекции. Симптомы – ощущение сухости, жжения в глазу, светобоязнь, покраснение, слизисто-гнойное отделяемое.

Иногда возможна генерализация инфекции и системное поражение. Синдром Рейтера – это классическая триада: уретрит, конъюнктивит, артрит. Обычно поражаются коленные, голеностопные суставы, реже другие. Артрит характеризуется отеком, болью, покраснением, ограничением движений.

Встречаются также хламидийные фарингиты – воспаления слизистой оболочки глотки. По клинике они ничем не отличаются от банальных фарингитов, но течение их упорное, длительное, плохо поддается лечению обычными методами.

Диагностика

Показания для обследования мужчины на хламидию трахоматис:

  1. Клинические и лабораторные признаки уретрита, цистита, простатита, эпидидимита.
  2. Половой контакт с партнером, больным ИППП.
  3. Обследование обоих партнеров по поводу бесплодия.

Материал для исследования должен быть взят правильно. Поскольку хламидия обнаруживается внутриклеточно, на исследование берется соскоб из уретры. Для этого в мочеиспускательный канал на глубину 1-2 см вставляется тонкий цилиндрический тампон.

Соскоб берется не ранее, чем через 3 часа после последнего мочеиспускания. Если применялись какие-либо антибиотики, нужно выждать не менее 2-х недель.

Основной метод исследования в настоящее время – это молекулярно-биологический метод (ПЦР). Метод основан на многократном увеличении количества фрагментов ДНК или РНК возбудителя.

Не исключаются и ранее применяемые, но не рекомендованные в настоящее время для диагностики хламидиоза методы: метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), иммуноферментный анализ обнаружения антител (ИФА), прямая микроскопия мазка с окраской по Романовскому-Гимза).

Культивирование хламидий на питательных средах затруднительно, потому что растут они только на живых культурах клеток. Хотя только этот метод и дает 100% специфичность анализа, в рутинной диагностике в России он не применяется.

Лечение

Хламидиоз лечится антибиотиками. Но к обычным антибиотикам пенициллинового ряда хламидия нечувствительна. Этим может объясняться отсутствие эффекта от лечения гонорейного уретрита, когда он вызван на самом деле смешанной инфекцией.

Хламидиоз лечится антибиотиками тетрациклинового ряда, макролидами и фторхинолонами.

Основные принципы лечения:

  1. Лечиться нужно обязательно, даже при маловыраженных симптомах и при бессимптомном течении. Неизлеченный хламидиоз может привести к тяжелым осложнениям.
  2. Лечиться должны оба партнера.
  3. На время лечения нужно прекратить половые контакты.
  4. Лечение длительное, по длительности жизненного цикла хламидии (не менее 3-х недель).
  5. Через месяц после окончания курса лечения проводится контрольный анализ.
  6. При положительных результатах контрольного анализа курс лечения повторяют другим антибиотиком.
  7. Не стоит применять самолечение.

Исходы заболевания

  1. После лечения возможна полное уничтожение возбудителя в организме. Однако иммунитета к хламидиозу не вырабатывается, как это бывает со многими другими инфекционными болезнями. Выявляемые серологическими методами антитела к хламидиям – это только свидетельства перенесенного хламидиоза, они не защищают от повторного заражения.
  2. Другой исход – хламидия может «спрятаться» в клетке и впасть в анабиоз, воздействовать лекарствами на такую форму невозможно. При снижении защитных сил организма она может вновь активизироваться.

Нужно предупреждать повторное заражение. Основной путь профилактики – безопасный секс с одним партнером.

А у женщин хламидиоз вызывает бесплодие в 70% случаев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий