Chlamydia trachomatis у мужчин

Хламидия трахоматис: признаки и диагностика у мужчин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

В Приказе №286 Министерства здравоохранения «О совершенствовании контроля за заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП)» одной из приоритетных проблем названа хламидийная инфекция. Официальная статистика с 1994 г. показывает ежегодное удвоение числа лиц, заразившихся этой болезнью впервые. У пациентов клиник дерматовенерологии в России хламидиоз регистрируется в 2-3 раза чаще, чем гонорея.

Хламидиоз урогенитальный

Коварство заболевания состоит в том, что при стертых признаках его или при бессимптомно протекающем процессе больной способен заражать партнера. Осложнения, вызванные инфекцией, могут пагубно влиять на самые разные органы и системы мужского организма. Существует мнение, что хламидиоз способен передаваться даже бытовым путем: через рукопожатие, общие предметы гигиены и пр.

Но самым эффективным путем заражения является незащищенный секс с больным партнером.

загрузка...

При этом от типа контакта (оральный, анальный или обычный) опасность заражения не снижается.

Хламидийная инфекция, ее симптомы и последствия

Инфекционное заболевание, передающееся половым путем, называют урогенитальным хламидиозом по наименованию его возбудителя — Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис). Особенность этих микробов состоит в том, что они могут развиваться внутри клеток эпителия только определенного типа (цилиндрический, или плазматический эпителий). Хламидии могут поражать дыхательные пути, лимфоузлы, суставы и даже сердечно-сосудистую и нервную системы, но наиболее часто встречаются патологии мочеполовой сферы.

Боль в пахуОсобенностями жизнедеятельности этих микроорганизмов являются:

  • паразитирование внутри клетки, что затрудняет распознавание инфекции;
  • неспособность синтезировать АТФ, при распаде которой любые клетки получают энергию для жизни;
  • использование вследствие этого жизненных ресурсов клетки хозяина и разрушение ее;
  • присущий только хламидиям жизненный цикл.

После заражения клетки одной из форм существования этих микроорганизмов (элементарными тельцами, ЭТ) проходит всего 6-8 часов до превращения их в ретикулярные тельца (РТ). Последние начинают бурно размножаться в течение суток, используя ресурсы клетки, и образуют промежуточные тельца, которые снова превращаются в ЭТ через 2 дня от момента заражения. После этого они разрушают клеточную стенку, полностью уничтожая клетку, и распространяются, заражая следующие (рис. 1). Цикл длится всего около 3 суток, при этом единовременно появляется до 1000 ЭТ.

Инкубационный период болезни составляет 2-4 недели, в некоторых случаях он может быть значительно короче — до 10 дней, обычно его продолжительность зависит от количества попавших в организм возбудителей и состояния иммунной системы.

загрузка...

Первичные признаки заболевания

Первые симптомы хламидиоза появляются после окончания скрытого периода заболевания. Основная локализация микроорганизмов у мужчин чаще встречается на слизистой следующих органов:

  • уретра;
  • задняя стенка глотки;
  • прямая кишка;
  • конъюнктива.

Болезнь проходит обычно 3 стадии:

Хронический простатитПри первичном инфицировании бактериями рода хламидия клиническая картина болезни у мужчин напоминает таковую при неспецифическом уретрите. Больной жалуется на зуд и жжение в мочеиспускательном канале при опорожнении мочевого пузыря. Изредка возникают слабовыраженные боли в мошонке или по ходу уретры. Позже появляются характерные стекловидные выделения по утрам из уретры. Иногда болезненные проявления сопровождаются повышением температуры (37,5°), общей слабостью и разбитостью.

При других локализациях возбудителя характерных проявлений может не возникнуть (хламидийный проктит), и диагноз устанавливается только при бактериологических исследованиях, либо они могут напоминать простудное заболевание (хламидийный фарингит) или конъюнктивит.

Чаще всего на этом этапе больной предпочитает перетерпеть, но не обращаться к врачу. Через 2-3 недели неприятные симптомы у мужчин исчезают, болезнь переходит в следующую стадию.

Персистенция характеризуется уменьшением на клеточной мембране бактерий антигена, что делает их малозаметными для специфических антител. Организм неадекватно реагирует на инфекцию, в результате этого выраженные признаки болезни отсутствуют, но возможность заражения партнера сохраняется на обычном уровне.

В большинстве случаев под влиянием провоцирующих факторов, которые приводят к ослаблению иммунной системы, через некоторое время хламидиоз проявляет себя снова. Возникающие при рецидивирующем течении болезни признаки напоминают симптомы первичного инфицирования, но проявляются слабее и быстро проходят.

Следующая стадия — возникновение различных осложнений. Среди них опасным для мужского здоровья можно назвать орхоэпидидимит — сужение семявыводящих путей. При этом погибают и специфические клетки Лейдига, отчего возникает бесплодие у мужчин.

Лечение хламидиозаДругим вероятным осложнением может быть хронический простатит. Он не всегда вызывается хламидиями, но в ряде случаев именно они вызывают гибель железистых тканей предстательной железы. Это влечет за собой уменьшение ее секрета, а результатом является малая подвижность сперматозоидов и их гибель.

Из-за возникших рубцовых изменений на слизистой мочеиспускательного канала возникает его сужение. Лечение при этом только оперативное, исход его нередко бывает неудачен.

Еще одно осложнение общего характера — синдром Рейтера. Эта болезнь может приводить к инвалидности из-за деформации суставов. При синдроме обычно поражаются мочеполовая сфера, конъюнктива глаз и опорно-двигательный аппарат, образуя характерную триаду симптомов, которые лечатся сложно и долго.

Диагностика и лечение хламидиоза

Подозрение на хламидийную инфекцию может возникнуть при исследовании общего мазка. Из-за нормального или незначительно повышенного числа лейкоцитов в нем такая диагностика недостоверна.

Сегодня с почти полной вероятностью (95%) выявить начало заболевания можно только при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция), но для высокой точности определения необходимо наличие ДНК возбудителей в материале для исследований. Если болезнь перешла во 2-ю или 3-ю стадии, то результат может быть отрицательным.

Иммуноферментный анализ (ИФА) довольно неточен (50-75%), хотя и применяется широко. По некоторым его показателям можно установить лишь то, что специфические вещества в организме присутствуют. Это может свидетельствовать и о том, что болезнь была, но вылечена, и о том, что она уже продолжается некоторое время. В развитых странах мира такой анализ не применяется.

Самостоятельная диагностика хламидиоза невозможна, поэтому при любых симптомах, напоминающих описанные выше, лучше обратиться к врачу. Особенно актуально это в тех случаях, когда имел место незащищенный половой контакт с малознакомым лицом.

Лечение хламидийной инфекции обязательно должно происходить под наблюдением врача. Самолечение при помощи сильных антибиотиков может привести к стертости симптоматики и возникновению осложнений. Схемы лечения хламидиоза используют сочетание антибактериальных средств (азитромицин и цифран, доксицилин и цефаспорин и др.). Каждая схема имеет свои побочные действия и требует проведения комплексного обследования перед началом лечения.

Избегание случайных половых связей, защищенный секс и соблюдение личной гигиены помогут избежать многих проблем со здоровьем. Банальная фраза врачей о том, что любое заболевание проще предупредить, чем лечить, не так уж далека от истины.

Хламидии – это уникальные в своем роде микроорганизмы, сочетающие в себе свойства бактерий и вирусов. Существует несколько классов хламидий, вызывающих различные заболевания.

Наиболее большая группа – это Chlamydia trachomatis. Этот вид хламидий способен вызывать воспалительные заболевания мочеполового тракта, анальной области, конъюнктивит, воспаление суставов.

Общее представление о хламидии

Хламидия – очень мелкая бактерия, имеющая оболочку и способная делиться. Но, в отличие от обычных бактерий, хламидия не имеет собственных источников энергии, она способна развиваться только внутри других клеток. По размерам хламидия сходна с вирусами, поэтому ее нельзя выявить под обычным микроскопом. Обнаружили ее только в 60-х годах прошлого века.

Внутри клетки хламидия размножается, внутриклеточные колонии образуют включения, окруженные оболочкой (отсюда название возбудителя: chlamys –мантия).

Chlamydia trachomatis имеет тропность (склонность к поражению) к цилиндрическому эпителию, поэтому ее излюбленная локализация – это слизистая урогенитального тракта, анальный канал и конъюнктива глаза. Имеет несколько форм существования, трансформируется из одной формы в другую, приспосабливается как к внутриклеточному, так и к внеклеточному существованию. Одна из ее форм похожа на спору, то есть может достаточно долго находиться в состоянии анабиоза как в организме, так и в окружающей среде.

Распространенность

Хламидия трахоматис поражает всех без разбора: мужчин, женщин и даже новорожденных детей. В половине случаев негонококковый уретрит вызван хламидиями. Наряду с трихомониазом, хламидия на первом месте среди заболеваний, передающихся половым путем.

Хламидиоз в 50% случаев протекает бессимптомно. Чаще всего он существует в виде микст-инфекций (совместно с гонококковой, микоплазменной, трихомонадной инфекциями).

Наиболее подвержены заражению хламидиями:

  • молодые люди до 25 лет, имеющие беспорядочные половые связи;
  • лица, уже перенесшие или имеющие урогенитальные инфекции;
  • лица с ослабленным иммунитетом, имеющие сопутствующие хронические заболевания;
  • лица с низким социальным статусом, пренебрегающие гигиеной.

Как происходит заражение

Наиболее распространенный путь заражения – это половой контакт (традиционный, оральный или анальный). Реже возможно заражение при контакте с грязным бельем, полотенцами, другими предметами. Возможно занесение инфекции в глаза грязными руками, в результате чего развивается воспаление конъюнктивы.

После попадания на слизистую оболочку возбудитель внедряется в клетки, здесь происходит его трансформация и размножение. Через некоторое время колонии хламидий выходят из клетки и заражают новые. Клетка при этом погибает. При поражении достаточно большой площади слизистой оболочки появляются клинические симптомы. Этот цикл (от момента заражения до появления симптомов) длится от 1 до 3-х недель.

Возможен выход бактерий из клетки и без ее гибели, в этом случае будет наблюдаться бессимптомное носительство.

Симптомы хламидиоза

Изолированный хламидиоз у мужчин протекает преимущественно в виде маловыраженного уретрита. При этом возможны:

  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • выделения из отверстия мочеиспускательного канала небольшого количества слизистой или слизисто-гнойной жидкости;
  • боли при половом акте;
  • небольшие кровянистые выделения в конце мочеиспускания или после семяизвержения;
  • покраснение и отечность наружного отверстия уретры.

При интраканикулярном распространении инфекции в восходящем направлении возможны цистит, простатит. Все симптомы становятся более выраженными, присоединяется учащенное мочеиспускание, боли внизу живота и в промежности.

При распространении инфекции по семявыносящему протоку возможно развитие эпидидимита и орхита. Считается, что основная причина эпидидимита у мужчин моложе 35 лет – это хламидийная инфекция. Основные симптомы:

  • боли в мошонке при движениях и пальпации,
  • увеличение мошонки с одной стороны,
  • покраснение кожи,
  • повышение температуры,
  • симптомы интоксикации.

Если имелись анальные контакты, возможен хламидиоз аноректальной области – сфинктериты, криптиты, проктиты. Основные симптомы при этом: зуд, жжение в области заднего прохода, слизистые или слизисто-гнойные выделения, боли и примесь крови при дефекации.

Конъюнктивит присоединяется уже, как правило, к имеющейся мочеполовой инфекции. Симптомы – ощущение сухости, жжения в глазу, светобоязнь, покраснение, слизисто-гнойное отделяемое.

Иногда возможна генерализация инфекции и системное поражение. Синдром Рейтера – это классическая триада: уретрит, конъюнктивит, артрит. Обычно поражаются коленные, голеностопные суставы, реже другие. Артрит характеризуется отеком, болью, покраснением, ограничением движений.

Встречаются также хламидийные фарингиты – воспаления слизистой оболочки глотки. По клинике они ничем не отличаются от банальных фарингитов, но течение их упорное, длительное, плохо поддается лечению обычными методами.

Диагностика

Показания для обследования мужчины на хламидию трахоматис:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Клинические и лабораторные признаки уретрита, цистита, простатита, эпидидимита.
  2. Половой контакт с партнером, больным ИППП.
  3. Обследование обоих партнеров по поводу бесплодия.

Материал для исследования должен быть взят правильно. Поскольку хламидия обнаруживается внутриклеточно, на исследование берется соскоб из уретры. Для этого в мочеиспускательный канал на глубину 1-2 см вставляется тонкий цилиндрический тампон.

Соскоб берется не ранее, чем через 3 часа после последнего мочеиспускания. Если применялись какие-либо антибиотики, нужно выждать не менее 2-х недель.

Основной метод исследования в настоящее время – это молекулярно-биологический метод (ПЦР). Метод основан на многократном увеличении количества фрагментов ДНК или РНК возбудителя.

Не исключаются и ранее применяемые, но не рекомендованные в настоящее время для диагностики хламидиоза методы: метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), иммуноферментный анализ обнаружения антител (ИФА), прямая микроскопия мазка с окраской по Романовскому-Гимза).

Культивирование хламидий на питательных средах затруднительно, потому что растут они только на живых культурах клеток. Хотя только этот метод и дает 100% специфичность анализа, в рутинной диагностике в России он не применяется.

Лечение

Хламидиоз лечится антибиотиками. Но к обычным антибиотикам пенициллинового ряда хламидия нечувствительна. Этим может объясняться отсутствие эффекта от лечения гонорейного уретрита, когда он вызван на самом деле смешанной инфекцией.

Хламидиоз лечится антибиотиками тетрациклинового ряда, макролидами и фторхинолонами.

Основные принципы лечения:

  1. Лечиться нужно обязательно, даже при маловыраженных симптомах и при бессимптомном течении. Неизлеченный хламидиоз может привести к тяжелым осложнениям.
  2. Лечиться должны оба партнера.
  3. На время лечения нужно прекратить половые контакты.
  4. Лечение длительное, по длительности жизненного цикла хламидии (не менее 3-х недель).
  5. Через месяц после окончания курса лечения проводится контрольный анализ.
  6. При положительных результатах контрольного анализа курс лечения повторяют другим антибиотиком.
  7. Не стоит применять самолечение.

Исходы заболевания

  1. После лечения возможна полное уничтожение возбудителя в организме. Однако иммунитета к хламидиозу не вырабатывается, как это бывает со многими другими инфекционными болезнями. Выявляемые серологическими методами антитела к хламидиям – это только свидетельства перенесенного хламидиоза, они не защищают от повторного заражения.
  2. Другой исход – хламидия может «спрятаться» в клетке и впасть в анабиоз, воздействовать лекарствами на такую форму невозможно. При снижении защитных сил организма она может вновь активизироваться.

Нужно предупреждать повторное заражение. Основной путь профилактики – безопасный секс с одним партнером.

А у женщин хламидиоз вызывает бесплодие в 70% случаев.

Добавить комментарий